Базовые медицинские расходные материалы и требования к ним

Любое медицинское учреждение регулярно нуждается в большом количестве медицинских расходных материалах. Их отсутствие или наличие напрямую влияет на удобство работы медсестер, врачей, сотрудников лабораторий, а также на возможность оказания медицинской помощи качественно и быстро. Основываясь на практику, можно говорить о том, что базовыми расходными материалами в медицине являются: перчатки, бахилы, шприцы, системы переливания, средства перевязки, одноразовое белье, средства стерилизации. Каковы же основные требования к медицинским расходным материалам?

Существует определенная классификация медицинских расходных материалов

Медицинские товары представляют собой материалы и изделия, применяемые в медицинских учреждениях с разной целью: профилактической, диагностической, лечебной. Изделиями называют медицинские товары многократного пользования. Расходными материалами же считаются медицинские товары одноразового пользования, утилизируемые после применения в лечебном процессе. От этого и зависят напрямую все требования к расходным материалам медицинского и лабораторного предназначения.

Основная роль расходных медицинских материалов заключается в выполнении соответствующих медпроцедур, а также создание условий для бесперебойной работы медтехники. В первую очередь они должны быть надежны и стерильны. Для этого они проходят все виды обязательных проверок и стандарты безопасности. Поставка расходного материала в медучреждение должно осуществляться в нужном объеме, что ни в коем случае не пришлось испытывать недостаток. Еще одним немаловажным требованием является сырье, из которого медицинский расходный материал производится, - оно должно быть качественным.

Немного о качестве медицинских расходных материалов

Так, при выборе медицинских расходных материалов нужно помнить, что одна из базовых характеристик, которая определяет качество данной продукции, – это параметры сырья, из которого она производится. Например, марлевые отрезы, от материала, из которого они изготовлены, напрямую зависят их сорбционные свойства и неаллергичность. Поэтому все перевязочные материалы (марля, бинт) изготавливаются из ниточной марли способом обычного плетения, что обеспечивает им достаточные сорбционные свойства. Оценить качество марли или бинта можно по внешним характеристикам: равномерность среза, надежность упаковки и ее герметичность, а также по разрывной нагрузке.